Casa Valduga e seus espumantes, com indicação de tempo "sur lie"




Na quarta feira passada, com a presença do enólogo chefe, Daniel Dalla Valle e de um dos proprietários, Juarez Valduga nos foi apresentada a nova linha de espumantes da Casa Valduga, embasados num conceito de indicação no rótulo,  semelhante aos whiskys   que utilizam o número da idade em anos, como referencial para a escolha do consumidor.  No caso dos espumantes a Casa Valduga inovou e desenvolveu um conceito de tempo em meses, "sur lie"ou seja, todos são desenvolvidos no método champenoise, que utiliza a segunda fermentação em garrafa, com o vinho em contato com as leveduras e borras formadas durante o processo, para o qual se utiliza no meio também o termo francês: "sur lie", assim, no rótulo, a Casa Valduga utilizou  números  que indicam este tempo de desenvolvimento "sur lie" em meses,  12,  25 e 60 respectivamente, para o espumante Grand Reserva da linha. 

Arte Tradicional Brut  12 - (2010)
Reserva Brut 25 – (2009)
Grand Reserva Exra Brut 60 – (2006)

Todos de excelente qualidade e personalidade, revelando do frescor à complexidade, passando pela expressão de inúmeras nuances aromáticas e gustativas. (Em breve as notas de degustação no blog)

METODO CHAMPENOISE: Como sabem, o método champenoise, é o método utilizado na região de Champagne, a única do mundo que pode levar este termo CHAMPAGNE  no rótulo de seus espumantes, assim não se pode chamar nenhum outro espumante que não tenha sido elaborado na região de Champagne, na França de champagne, nem que tenha sido elaborado na França, como faz a maioria das pessoas que desconhecem o assunto, mas o método champenoise, que elabora os grandes champagnes pode sim ser utilizado em qualquer região, embora seja um método muito mais trabalhoso e aumente o custo do produto, traz a vantagem da proporcionar espumantes de muito mais elegância, complexidade e qualidade, em contrapartida com  método mais comum, denominado charmat, utilizado na elaboração da maioria dos espumantes mais simples.
Imagem de uma das passagens do processo champenoise, onde as garrafas de espumante descansam nas caves em  pupitres a 12° sendo giradas manualmente uma a uma (remuage).

Inovando sempre, e agora com o desenvolvimento destes produtos, que carregam esta referência numérica, (12 – 25 – 60)  a Casa Valduga oferece ao seu cliente, uma possibilidade da escolha segundo as expectativas pessoais,   pois o consumidor, estará  mais informado sobre o que poderá esperar do espumante que está escolhendo para adequá-lo à ocasião, ao prato ou ao seu gosto pessoal. 


Enoabraços,



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